ООО НПО ''Волжский Берег'' С 9.00 до 20.00
БЕЗ ОБЕДА И ВЫХОДНЫХ

8(846)989-10-35
vb.adt@yandex.ru

Обработка от насекомых и грызунов

Навигация

Система управления

 

Мы берем на себя
обязательства перед
клиентами. Гарантийное обслуживание в течение
12 месяцев
на услугу по уничтожению насекомых

 

Дератизация — мероприятия напрвленные на истребление грызунов.

 

Дезинсекция — мероприятия направленные на борьбу с насекомыми и защиту от них.

 

Дезинфекция — способы уничтожения патогенных микроорганизмов во внеш. среде.

Уничтожение вшей


Файл image0.jpg
    Вши (рис. 1) — сосущие насекомые. Их ротовые органы приспособлены для прокалывания плотных покровов животного-хозяина и высасывания крови. Ротовые части преобразованы в колющие иглы, заключенные в выворачиваемую из ротовой полости мягкую трубку, края которой плотно прижимаются к прокалываемой стилетами коже животного-хозяина.
        При сосании крови расширяется передний отдел пищевода вши, действующий как насос. Выделения мощно развитых слюнных желез, поступающие в ранку, препятствуют свертыванию крови. Когда вошь не питается, ротовые органы, образующие хоботок, втянуты в головную капсулу. Глаза у вшей либо представляют только маленькие пигментированные пятнышки, либо вовсе отсутствуют. Усики короткие, а каких-либо щупиков, связанных с ротовыми органами, нет вовсе. Грудь хорошо отделена от головы, все сегменты груди слитные.
        Вши — бескрылые насекомые, ни у одного вида вшей нельзя обнаружить никаких рудиментов крыльев. Но тем не менее вши относятся к подклассу крылатых насекомых — ход ветвей трахейной системы и нервов у них такой, как у крылатых насекомых, и, вероятно, они произошли от перешедших к паразитизму и вторично утративших крылья предков. Ноги у вшей очень сильные, цепкие, приспособленные к удерживанию на шерстном и волосяном покрове животного-хозяина. Голени ног короткие, лапка одночлениковая с одним мощным серповидным коготком; на голени есть выемка, к которой коготок может подгибаться.

        
Захватывая волос коготком, прижимая коготок к голени, вши прочно удерживаются на теле хозяина (рис. 2). Интересно, что у Haematomyzus elephantis— довольно крупнойслоновой вши (рис. 3), живущей в складках кожи этого громадного толстокожего животного, не имеющего густого волосяного покрова, ноги длинные, но слабые и без такого хватательного приспособления, и вошь удерживается на коже слона с помощью длинного хоботка, передний конец которого в толще кожи расширяется и не дает паразиту отвалиться. По-видимому, только на кенгуру и других сумчатых нет вшей. Вши очень специализированные паразиты, обитающие только на одном или на немногих близких видах животных. Эта особенность вшей, как и некоторых других паразитов, позволяет использовать данные изучения паразитов для выяснения близости видов хозяев в некоторых трудных для зоологов случаях.
        Среди вшей хорошо различаются 3 семейства. Семейство гематопид (Наетаtopidae) — слепые вши, обычно с покрытыми волосками покровами, — паразиты только наземных млекопитающих, кроме приматов. Сюда относится и упоминавшаяся слоновая вошь и свиная вошь (Наеmatopinus suis). На разных копытных живут другие виды этого рода, например, на крупном рогатом скоте — бычья вошь (Н. eurystemus); заячья вошь(Haemodipsus ventricosus) — мелкое насекомое с вздутым волосистым телом паразитирует только на представителях семейства заячьих; оленьи вши (виды рода Cervophthirius) — только на оленях и т. д.

Любопытно семейство колючих вшей (Echinophthiridae), паразитирующих только на морских млекопитающих. У них шарообразное тело густо покрыто шипиками, как например утюленьей вши {Echinophthirius horridus), живущей в полости около ноздрей тюленей. Когда тюлень ныряет, вошь оказывается в закрытой клапанами ноздре, т. е. в воздушной среде. Многие вши этой группы, живущие в волосяном покрове ластоногих, имеют на спинной поверхности чешуйки, под которыми задерживается слой воздуха, когда тюлень ныряет.
        Третье семейство — педикулиды (Pediculidae) — паразиты только приматов — обезьян и человека. У этих вшей есть небольшие глазки. Представители подсемейства педицин паразитируют на обезьянах, а представители подсемейства педикулин — паразиты человека и некоторых человекообразных обезьян.
На покрытых волосами частях тела (кроме головы), чаще всего на лобке, под мышками, но бывает и в бороде, на бровях и даже ресницах, у человека паразитируетлобковая вошь, или площица (Phthirus pubis). Эта мелкая вошь (рис. 1) имеет широкое тело, достигающее всего 1 мм у самца, 1, 5 мм у самки, с длинной головой и неясно разграниченными грудью и брюшком, передвигается, часто ползая боком, как краб, а к волосам прикрепляется своими цепкими коготками очень прочно. В тех местах, где сосет эта вошь, появляются синеватые пятна, так как ее слюна разрушает гемоглобин крови. Никаких болезней эта вошь не переносит. Интересно, что два других вида этого рода — паразиты человекообразных обезьян: один паразитирует на горилле, а другой — на шимпанзе.
Родство таких специализированных паразитов, как вши, подтверждает несомненную близость человека и человекообразных обезьян!
        Если лобковая вошь не представляет опасности как переносчик заболеваний человека, то другая вошь, живущая на человеке, — человечья вошь (Pediculus humanus) не только паразит, вызывающий мучительный зуд, но и переносчик многих опасных заболеваний. Человечья вошь дает нам интересный пример явного образования двух видов из одного. Она представлена двумя стойкими формами — платяной (P. h. vestimenti) и головной (P. h. capitis). Они обе резко отличаются от площицы большими размерами, удлиненной формой тела и короткой головой. Грудь и брюшко у них ясно разделены, причем брюшко шире, чем грудь. Головная вошь серее и короче (самец 2—3 мм, самка до 4 мм), платяная светлее и достигает 4, 7 мм (самки).
        Долгое время платяную и головную вшей считали за 2 разных вида. Но исследования, проведенные у нас в годы Великой Отечественной войны, показали, что, если воспитывать платяную вошь при более низкой температуре, через несколько поколений ее потомство приобретает признаки головной, и наоборот. Этого можно достичь и пересаживая головную вошь под повязку на тело человека, а платяных на голову. Кроме того, обе формы при скрещивании дают плодовитое потомство. Но без насильственной пересадки платяные вши остаются по облику и образу жизни платяными, а головные — головными. Очевидно, обитание в разных условиях температуры и питания (на голове и под одеждой) приводит к расхождению признаков прежде единого вида.
        На примере человечьей вши можно ознакомиться с особенностями биологии этих паразитов. Яйца, называемые «гнидами», вошь приклеивает к волосам (головная) или к волокнам ткани белья. За свою жизнь платяная вошь откладывает до 250—300 яиц; поскольку цикл развития длится 16 дней, а жизнь вши продолжается около 2 месяцев, потомство одной самки к концу ее жизни измеряется тысячами. Этим объясняются случаи завшивления людей, когда они лишены возможности мыться и менять белье.
        Зрение у вши слабое — глаза позволяют только воспринимать свет и уходить от него, забираясь в гущу волос или складки одежды. Ориентируются вши по запаху, улавливаемому усиками. У вшей есть избирательность к тем или иным людям. Ставили такой опыт: за небольшой столик садилось четверо, на столик клали вошь, и она всегда безошибочно ползла к одному и тому же человеку.
        Платяная вошь очень чувствительна к изменениям температуры, она хорошо чувствует себя при температуре поверхности тела здорового человека, при повышении температуры она начинает беспокойно ползать, а температура свыше 44° С для вшей уже гибельна. При понижении температуры тела (например, при остывании трупа) вши тоже начинают расползаться. При температуре 10—20°С вши могут около 10 дней обходиться без пищи. Чаще всего заражение вшами происходит при тесном контакте, при скученности людей, попадающих в тяжелые антисанитарные условия, лишающие возможности менять одежду, стирать ее, мыться. Особенно больших масштабов достигает зараженность населения вшами в периоды голода, войн и тому подобных бедствий.
        Массовое размножение вшей и заражение ими большого числа людей приводит к жестоким эпидемиям — человечья вошь, особенно ее платяная форма, передает возбудителей таких опасных болезней, как сыпной тиф, возвратный тиф и ряд других. Особенную опасность представляет сыпной тиф — болезнь, вызываемая поселяющимися внутри клеток микроорганизмами — риккетсиями, передаваемая вшами при сосании крови. Известно, что во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов от сыпного тифа в русской армии умерло больше людей, чем от ранений, в первую мировую и в гражданскую войны людские потери от сыпного тифа были огромными. Во время второй мировой войны в Египте, Алжире, Италии, в оккупированных немецко-фашистскими войсками балканских странах и в Польше были эпидемии сыпного тифа, и только четкая организация санитарной службы и в армии и в тылу предохранила нашу страну от эпидемии сыпного тифа.
        Основой борьбы со вшами является личная гигиена. Зараженная или подозрительная на зараженность вшами и гнидами одежда подвергается обработке высокой температурой или инсектицидами в специальных дезинсекционных камерах. В случае появления вшей на белье и одежде, при обнаружении даже единичного экземпляра этого паразита необходимо тщательно выстирать, прокипятить и прогладить белье, вымыться горячей водой, прогладить одежду горячим утюгом. При появлении вшей в голове — вымыть голову, смочить волосы керосиново-мыльной эмульсией (взбить в теплой воде до состояния белого молока 50 г керосина и 30 г мыла на 1 л воды) и завязать смоченную эмульсией голову на 30 минут. Те меры, которые легко принять в нормальной обстановке, помогают полной ликвидации вшей, которые могут размножаться только на людях при несоблюдении ими правил гигиены.
        Вши — небогатый видами отряд, всего известно немногим более 150 видов.


> Обработка от тараканов
 
> Обработка от клопов
 
> Обработка от блох
 
> Обработка от муравьев
 
> Обработка от вшей
 
> Обработка от мух
 
> Обработка от крыс
 
> Обработка от мышей
 
> Обработка от клещей
 
> Санобработка транспорта